fan_an_da: (Dm)
[personal profile] fan_an_da
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vbulahtin в Спасибо всем тем, кто делает наше общее будущее возможным
Захотелось вспомнить легендарные фразы из "Семнадцать мгновений весны":
Ясность — это одна из форм полного тумана.
Маленькая ложь рождает большое недоверие.
верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне можно

— Погадайте мне.
— Что бы вы хотели узнать?
— Например, когда кончится война.
— Она уже кончилась. (Штирлиц — фрау Заурих)


Штирлиц в чем-то прав -- война (на Украине) уже кончилась.
Точнее почти (месяц она продлится или год -- важно с т.з. крови, которая обязательно прольётся, и усилий, которые придётся приложить, чтобы вывести ситуацию в стадию начального подъема национального и гражданского самосознания, в которой она находится сейчас) кончился тот этап, которому большинство обсуждающих сейчас придаёт основное значение и как раз его называет "войной" -- обсуждает, спорит, возводит новые линии разлома в обществе.

Эти обсуждение-споры -- в т.ч. способ потоптаться на месте и попытаться не смотреть в довольно тревожное будущее, которое предлагает немного альтернатив, а по большому счету всего две:
Альтернатива 1. создание на территории бывшего СССР (или наиболее значительной её части) самостоятельного проекта общественно-политического и экономического развития
Альтернатива 2. каким-то боком (России, мятущейся Украине, Крыму, поклонникам Бендеры и Шушкевича...) втиснуться в проекты глобального развития (там почти всем место найдётся (почти, да), которые готовятся и примериваются на весь крещенный и некрещенный мир далеко от Москвы, Киева, Минска или Симферополя.

Топтание и проклятия действий России в последние несколько дней во многом от того, что Альтернативе 1 на интуитивном и даже неосознанном уровне у многих российских граждан возникает обоснованное неприятие.
Неприятию этому можно найти объяснения:

1. Для многих (если бы они захотели подумать)) Альтернатива 1 может представляться довольно угрожающей: её развитие может в чем-то ущемить наших граждан, потому что они уже нашли своё место в Альтернативе 2. Зачем снова вкалывать, доказывать себя, работать на пользу не очень близких общественно-политических процессов, если ты уже обрел своё, вполне конкретное место в глобальном мире. Зачем Прохорову или Собчак или (...) создавать угрозу сложившемуся порядку вещей, в которых они обрели определенный комфорт? Альтернатива 1 -- мобилизационный проект, в котором не исключено будут несколько иначе устроены общественные связи и не исключено, что в сторону, которая "людям глобального мира" не очень понравится (например, если будет сокращаться степень индивидуализации людей или снижение значения уровня потребления)
2. Многие российские "люди глобального мира", даже интуитивно догадываясь, что в Альтернативе 2 очень несладко придется согражданам, в т.ч. более несладко, чем гражданам, ради которых в основном и вершится глобальный, так же интуитивно и неосознанно могут полагать, что в Альтернативе 2 им уже имеется место (в силу заработанных, а потом наследных капиталов, хорошего образования и даже европейского образа мыслей)

Есть и ненаучное физиологическое объяснение -- именно в момент наиболее активных фаз формирования в мозгу у "людей глобального мира" устойчивых синаптических связей между нейронами, у них сложился именно такой вид высшей нервной реакции на успехи своей страны, которые могут дать шанс на возрождении чего-то "ужасного" из нашего прошлого))
Именно ненаучной физиологией объясняется реакция многих уважаемых либерально мыслящих людей.

И тут можно разобрать очень симптоматическую реакцию Чернышева Дмитрия ака [livejournal.com profile] mi3ch:
Письмо патриотам (привожу почти целиком)
Хотите, я расскажу вам, что будет не с Украиной, а с Россией?
Сначала будет красивая телевизионная картинка.
Будут колонны бронетехники. И женщины будут бросать цветы под колёса...
Вы думаете, что таким образом освободите Крым от фашизма? Нет. Так фашизм окажется в России. Потому, что это только начало. А знаете, что будет дальше? Дальше будут передачи по центральному телевидению про зверства украинских карателей. Про махновцев. Про бандеровцев. Платные сатирики будут придумывать анекдоты про сало. Про хохлов тонко пошутит Ваня Ургант и толсто пошутят в КВН...
А потом будет теракт, устроенный известно кем и понятно на чьи деньги. Рухнет рубль. На улицах появятся казачьи патрули. Объявят дополнительный призыв. Патриотично настроенные девушки будут плевать в лицо мужчинам призывного возраста ... Любая критика власти станет приравниваться к предательству. Начнутся облавы на инакомыслящих. Будет переписан учебник истории. Начнутся показательные процессы. Начнётся гиперинфляция.
... Это важно - видеть, как в Россию приходит фашизм.


Наверное, бессмысленно пытаться рассказывать скептически настроенным "людям глобального мира" иную, чем у них в голове, картину мира.
На любой тезис найдется антитезис. Бесполезно говорить, что из-за глобального переустройства мира число жертв в конфликтах по всему миру давно переваливает за десятки тысяч ежемесячно, что дестабилизация ситуации на Украине давний и логически выверенный шаг, что США спокойно размещает в открытом доступе информацию запрос для бизнес-структур, готовых оказать помощь в проведении масштабных разведывательных операций в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, Украине, Узбекистане...

Но есть ведь очевидное -- то, о чем пишет Чернышев, предостерегая Россию, происходит на Украине из-за Майдана:
-- передачи по центральному телевидению про зверства
-- анекдоты, патрули, экономическая нестабильность... люди во власти, считающие своими героями пособников фашистов (ну не увернуться же от этого)

И ко всему этому -- очевидные попытки ограничить возможность использования русского языка.

Вот эта славная способность не видеть -- она, вероятно, всё-таки физиологическая.

Столь же иррациональная реакция на события на Украине у каждого первого активиста либерального сектора.

Она такова еще и потому, что настоящая война, о которой я заикнулся в начале, она впереди (увы).
Потому что органичным следствием национально-освободительного движения русского и украинских народов должно стать социальная (или, если угодно, социалистическая) революция, цель которой реализация Альтернативы 1.
И это действительно многим может показаться страшным.


И еще момент -- так уж получилось, что вращаясь в определенной среде люди (как и нейроны в их голове) устанавливают социальные (синаптические)) связи с теми, чьи слова и действия формируют представление о том, что происходит -- просто потому, что ты знаком с этими людьми лично, доверяешь их мнению и т.п., и т.д.

Наше восприятие нынешних, важнейших событий образуется в т.ч. благодаря т.з. этих людей (а не Дмитрию Киселеву и сурковской пропаганде как часто любят указывать скептически настроенные люди))

Не откажу себе в удовольствии упомянуть отдельных людей из социальных сетей, которые могут помочь разрешить то противоречивое отношение к происходящему (надеюсь, эти люди не обидятся)

[livejournal.com profile] crustgroup -- активный участник митингов в Днепропетровске, великолепный автор Already Yet
[livejournal.com profile] hippy_end -- активный участник митингов в Харькове
вот его последний текст
Только что отсматривал "Итоги недели" на каналах "Украина" и "Интер". Так вот. За первый час выпуска новостей на телеканале "Украина" не было произнесено ни слова о вчерашних событиях в Харькове и Донецке. Полная тишина.
Фактически центральный телеканал "исключил" нас из состава Украины. Потому что события в Харькове и Донецке были куда более значительными, чем, например, гадание, кто из кандидатов от партий будет баллотироваться на будущих президентских выборах.
Также - ни слова о том, что Главком Военно-Морских сил Украины присягнул на верность народу Крыма.
Если это - не информационная блокада, то...
Далее - анонс телеканала "Интер: По всей Украине проходят митинги против вторжения России на территорию Украины.
Вы легко можете посмотреть, что небывало большой для Харькова митинг состоялся вчера под российскими триколорами. То же самое - в Донецке, Луганске. О Крыме - вообще молчу.
Что означает такое заявление? А то, что телеканал "Интер" публично признал нас как бы находящимися ВНЕ территории Украине. У нас же проходят митинги ровно противоположного толка.
Заметьте, этот бред несут центральные Украинские телеканалы. И толкает он - однозначно к гражданской войне. Потому что, если тебя как и нет в составе Украины, а на самом деле - ты ЕСТЬ, тебе остается надеяться только на себя, а не на такое вот государство...
А то, что центральные телеканалы Украины вдруг дружно заговорили на русском языке... Так какая людям собственно разница, на каком языке их объявят как бы отсутствующими на территории нынешнего Украинского государства...


[livejournal.com profile] wonderbull -- человек, который видит на много-много шагов вперёд -- вот его вежливые пожелания либералам
[livejournal.com profile] bagaev_alex -- человек, знающий почти всё об информационной изнанке нашего мира
Андрей Фефелов , мечты которого начали сбываться)

Profile

fan_an_da: (Default)
fan_an_da

April 2014

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:48 am
Powered by Dreamwidth Studios